8

На семи ветрах, на семи холмах раскинулось село Казачья Лисица. Расположилось оно на северо-востоке от города Грайворона и граничит с землями Борисовского и Ракитянского районов.
Давно, по летописи, в 1643 году расселились здесь хотмыжские казаки, построив свои жилища на берегах небольшой речки Лисичка. Правый берег стали называть в народе Казацким боком, а левый - Дворянским боком. На левом берегу, жители которого были богаче, на главной улице в 1780 году построили деревянную церковь Казанской иконы Божьей Матери. За время своего существования, говорят, церковь дважды перестраивалась. Колокола, которые в просторечье именовались «звонами», отливали в самой Москве, а затем подводами перевозили в село.
В начале церковь была небольшая, с двумя куполами, но росло население Казачьей Лисицы, и возникла необходимость иметь помещение для совершения служб и требовалось помещение побольше, попросторней. В 1890 году появилась пристройка к церкви, состоящая из двух приделов: северного и южного. Дерево для строительства безвозмездно предоставил Егор Петрович Евсюков - человек зажиточный, владеющий 16 гектарами плодородной земли и леса, служащий церковным ктитором, пользующийся авторитетом и уважением у односельчан. Надо отметить, что лесоматериал оказался добротный, качественный, так как церковь стоит и до сих пор. На сегодняшний день это единственная уцелевшая деревянная церковь в области, уникальный и неповторимый памятник старинного архитектурного зодчества.
Разделение церкви на два придела отнюдь не было формальным, отражаясь на жизненном укладе сельчан: те, кто был на Казацком боку, молились исключительно в своем приделе - северном, а обитатели Дворянского бока соответственно - в южном. Если девушка с правого берега, например, выходила замуж за левобережца, то все равно продолжала посещать свой придел. Нередко в Казачью Лисицу захаживали прихожане церквей окрестных сел: Поповки, Никитского, Ивановской Лисицы.
Когда в период коллективизации повсюду закрывали и грабили храмы, снимали колокола с колоколен, печальная участь не миновала и церковь Казачьей Лисицы. В годы Великой Отечественной Войны она снова возобновила свою деятельность: зазвонил благовест, стали совершаться службы и молебны. Правда, все ценности церкви староста закопал в землю, чтоб не позарились на них немцы. Благодаря этому, церковь, прожившая на тот момент уже два с лишним столетия, много повидавшая на своем веку, сохранила не только стены, но и величественный иконостас. Бережно хранятся по сей день и великолепные, вышитые крестиком и гладью руками местных мастериц, рушники, которыми в праздники обряжаются иконы. В церковной ограде сохранилось несколько могил, упокоивших, по существовавшему в былые времена обычаю, приходских священников.
В селе два престольных праздника в честь Казанской иконы Божьей Матери - 21 июля и 4 ноября, В эти дни души православных верующих преисполняются радости и умиротворения. Люди ходят к друг другу в гости, в молитвах воздают хвалу Господу за хлеб насущный, за мир, за любовь, за бесценный дар бытия земного. Они убеждены: пока стоит эта окрашенная в голубой, цвет церковь, устремляя свои купола в такое же голубое небо, будет стоять и село!

 

Икона дня

Новости