image0YMSKJMV

В минувшие выходные вся дунайская земля огласилась звуками гармоней и звонкими частушками.

 Здесь состоялось сразу два крупных фестиваля: I районный гастрономический фестиваль «Шатохинская трапеза» и VII районный фестиваль гармонистов и частушечников «Играй, гармонь! Звени, частушка!».
Такое объединение не случайно. Фестиваль «Играй, гармонь! Звени, частушка!» давно уже стал культурным брендом дунайской территории. «Шатохинская трапеза» - новый проект Дунайского СМДК – тоже основан, что называется, на местном материале. В начале прошлого века в селе проживал помещик Алексей Иванович Шатохин, известный в Грайворонском уезде заводчик. Ему принадлежали два завода: кирпичный и крахмально-паточный. С последним связаны и блюда шатохинской кухни, например, шатохинский кисель, который в ходе программы и мог отведать любой желающий.
Открыли программу масштабным шествием под заливистые гармони, с частушками и прибаутками.
Гостей и участников фестиваля-праздника приветствовали заместитель главы администрации Грайворонского района по социальной политике Марина Ванина, благочинный Грайворонского округа церквей протоиерей Андрей Колесников и глава администрации Дунайского сельского поселения Валентина Коренева.
«Сегодня эти фестивали объединили нас на этой земле с богатым исторически прошлым и глубокими традициями. Дай Бог, чтоб сегодняшние фестивали обращали нас к корням, к чистоте и красоте русской песни, русской трапезы. Веселитесь и радуйтесь. Господь вам навстречу!», - сказал в своем приветствии отец Андрей.
А Марина Вячеславовна отметила: «На Белгородчине стало доброй традицией проводить фестивали и праздники, в которых душа народа поет и радуется!». И пожелала всем участникам и гостям, «...чтобы фестивали прошли под знаком дружбы, единения и радости. В фестивалях нет победителей и побежденных, в них есть дружба и солидарность, которая сплачивает нас».
В этот день центральная площадь села стала настоящей концертной площадкой, которая собрала талантливых гармонистов и исполнителей частушек из Вейделевского, Белгородского, Ракитянского, Краснояружского и Грайворонского районов Белгородчины.
Концертные номера были неповторимы, а репертуар гармонистов - задорным, душевным, трогательным и берущим за сердце.
Старшее поколение выросло с гармошкой, поэтому самобытные частушки для них тот еще «конек». Так частушечницу Анну Никитовну Северину знает весь район и не только, поэтому её весёлые частушки принимают всегда на «ура». С особым теплом публика встретила знаменитый по местным меркам ансамбль «А мы, ребята деревенские». На протяжении последних лет этот коллектив радует поклонников своим творчеством и неиссякаемой энергией.
Отрадно, что популярность народного инструмента и русской частушки растёт и среди молодёжи. В этот день сцену покоряли своими заливистыми голосами и юные исполнители, как сольно, так и целыми ансамблями.
Более трех часов публика наслаждалась от непередаваемой игры гармоники, мастерского исполнения песен, частушек и композиций.
А различные гастрономические выставки-дегустации «Шатохинской трапезы» подарили немало удовольствия всем пришедшим на праздник.
«Вкусные» фестивальные площадки, позволили продегустировать любому настоящий домашний хлеб из печи и хлебобулочные изделия, травяные отвары и настои, блины, оладьи, каши.
Кроме того, гостей праздника приглашали попробовать блюда эксклюзивной шатохинской кухни – это традиционный «шатохинский выгонец» на «Кисельном дворе».
Наряду с этим можно было посетить торговые продуктовые ряды, выставку меда, винограда, овощей и фруктов, музейный двор, мастеровое подворье и узнать легенды шатохинской усадьбы.
Стоит отметить, что желающих погулять на Шатохинском празднике и услышать русские гармони было немало. В этот день Дунайку посетило более пяти сотен туристов.

12307 1009212307 1009412307 1009912307 10097imageс

Икона дня

Новости