DSC 2785

21 мая, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний совершил Божественную литургию в храме апостола Иоанна Богослова села Козинка Грайворонского района.
Проповедь перед Святым Причастием произнес благочинный Грайворонского округа протоиерей Андрей Колесников.
По окончании богослужения у иконы святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова было совершено славление, после которого епископ Софроний обратился к молязимся с проповедью.

 Историческая справка:
Решение о строительстве храма святого апостола Иоанна Богослова в честь восшествия на престол и бракосочетания императора Николая II было принято сельским обществом села Козинка в 1896 году. Строителями храма были сами жители села.
Высота храма 54 метра, высота шатрового купола колокольни 82 метра. Строительство церкви завершилось в 1907 году. Летом того же года состоялось торжественное освящение и открытие храма. В 30-е годы, когда шло массовое уничтожение храмов, жителям села Козинка удалось отстоять храм, хотя службы в нём не проводились с 1928 по 1941 годы. В эти годы храм использовали как зернохранилище.

В 2016 году в Грайворонском районе стартовал марафон «Возврати себе храм», который направлен на сбор средств на проведение ремонта храма в честь святого апостола Иоанна Богослова. Создан попечительский совет под руководством главы администрации Грайворонского района Г.И. Бондарева, который осуществляет ремонтные работы храма. К сегодняшнему дню удалось заменить кровлю, пять куполов, окна. Внутри храма установлены электрические конвекторы, новые паникадила (люстры). В ближайшее время будет начата реконструкция колокольни, фасада здания, продолжатся работы по внутреннему ремонту.

DSC 2800DSC 2773DSC 2814DSC 2829DSC 2845DSC 2926DSC 2958

Икона дня

Новости