hram-2.jpg.640x480 q75 upscale

В селе Козинка продолжается капитальный ремонт храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Теперь пришла пора заняться внутренними работами. Штукатурить стены здесь не так просто, потому что столетие назад раствор замешивали совершенно по другой технологии, а потом накладывались бесчисленные слои побелки, и удалить их весьма трудно. Но за дело взялись настоящие профессионалы, и очень быстро стены стали преображаться.


А самое сложное – это, пожалуй, фрески на стенах, которые надо восстановить. Под основным куполом, который уже побелен, сохранились изображения святых апостолов Иоанна, Матфея, Луки и Павла, выполненные в начале ХХ века. Это единственные сохранившиеся первоначальные элементы внутреннего оформления храма. Мастера их сейчас бережно отмывают. Также реставрируется иконостас, который обновлён уже более чем на 60%.


«Козинский храм святого апостола Иоанна Богослова был построен в честь восшествия на престол и бракосочетания императора Николая II. В этом году ему исполнилось 112 лет. С Божьей помощью и нашими соборными усилиями, храм обретёт второе дыхание и новую жизнь», -сказал его настоятель иерей Геннадий Заводовский.

 20190729 142253

Икона дня

Новости