33

Во втором конкурсе 2020 года Фонда президентских грантов проект получил поддержку в размере 499 810 рублей.

Организация-заявитель проекта «Память нужна живым» - православный Приход Соборного храма Святителя Николая г. Грайворона Белгородской области.

В настоящее время в хуторе Тополи Грайворонского городского округа проживают 288 человек: детей, подростков, взрослых, пенсионеров, ветеранов войны и труда. Территория хутора активно развивается, построено новое здание сельского клуба на 50 мест, там же будет размещаться отделение «Почта России», действуют ФАП и магазин, построено 4 километра автодорог с устройством водоотвода, действует ежедневное пятиразовое транспортное сообщение с районным центром, у жителей есть возможность подключения к Интернету. Вся территория усилиями активистов ТОС «Наследие» хутора Тополи, а также неравнодушных жителей, активно благоустраивается. Большой проблемой на территории жители считали отсутствие памятника воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны.
В послевоенные годы на территории с. Доброе был установлен памятник погибшим воинам, среди них имена 28 жителей хутора Тополи. В 2016 году жители хутора обратились в районный Совет ветеранов с просьбой помочь восстановить историческую справедливость и установить в Тополях свой обелиск Памяти, где будут высечены имена всех земляков, погибших и похороненных в различных регионах России, в странах ближнего и дальнего Зарубежья, пропавших без вести и умерших в мирное время.
На средства гранта проведены работы по выравниванию участка с завозом грунта, по озеленению территории сквера Победы и территории, прилегающей к обелиску Памяти, работы по укладке тротуарной плитки и бордюра, возведен обелиск Памяти.
На средства наших партнеров – индивидуальных предпринимателей проведены работы: по выпиловке и ликвидации аварийно опасных и сухих деревьев, корчевание и перевозка пней, изготовлен барельефа «Орден Отечественной войны», 13 мемориальных плит с именами 157 земляков-героев, а также 12 металлических подставок для плит, по озеленению территории сквера Победы и территории, прилегающей к обелиску Памяти
Открытие обелиска Памяти в хуторе необходимо, прежде всего, для сохранения исторической памяти о каждом герое-земляке, для патриотического воспитания детей и молодежи, проведения Уроков Мужества у обелиска, где будут высечены имена героев-земляков. Молодежь будет с гордостью посещать это место и искать в списках своих прадедов. Сквер Победы с обелиском Памяти будет центром притяжения всех жителей и земляков, в том числе проживающих за пределами хутора. Время открытия сквера Победы и обелиска Памяти назначено на ноябрь 2021 года. А 9 мая 2021 года, празднование 76-й годовщины Великой Победы, пройдет у обелиска Памяти. Это будет поистине историческое событие открытие в ноябре 2020 года.

22

рр

фы

пп

Икона дня

Новости