20190622-IMG 0268

22 июня в селе Гора-Подол был торжественно открыт и освящен новый храм в честь святого Архистратига Михаила. Таким образом грайворонцы вернули утраченную в советский период святыню. Это стало возможным, благодаря Фонду «Возрождение Михайловского храма», действующему с 2014 года.


Глава администрации Грайворонского городского округа поприветствовал гостей, поздравил всех с праздником и поблагодарил неравнодушных людей за содействие в строительстве.
Исполняя благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, за помощь в строительстве храма епископ Губкинский и Грайворонский Софроний вручил Орден святого благоверного князя Дмитрия Донского почётному гостю праздника, уроженцу села Гора-Подол, контр-адмиралу, руководителю Департамента МО РФ по обеспечению государственного оборонного заказа Андрею Петровичу Вернигоре. Медалью святителя Иоасафа, епископа Белгородского, были награждены президент Фонда «Возрождение Михайловского храма» Татьяна Борисовна Чиж, Алексей Вадимович Кравченко и Иван Михайлович Егоров. Архиерейские грамоты вручены 14 благотворителям, чьё неравнодушное участие помогло возродить святыню. Среди них, генеральный директор ООО «Грайворонского ремонтно-строительного управления» Вячеслав Олегович Чуфичёв, глава Гора-Подольской территории Дмитрий Фёдорович Корпусов, экс-глава территории Алексей Петрович Лошаков, старейшие прихожане храма. Владыка Софроний передал в дар храму книги.

«Сегодня произошло важное событие в жизни села - открыт храм Архистратига Михаила, покровителя воинов, защитника от всякого зла. Отныне святыня станет украшением села Гора-Подола и округа, местом духовного утешения верующих. Сегодня укрепление Российского государства невозможно без возвращения народа к историческим истокам. Издревле, строя храмы в честь святых, народ наполнял душу верой и удесятерял тем самым свои силы. Продолжая русские традиции, вклад в возведение храма внесли руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса, руководители промышленных и сельскохозяйственных комплексов, финансовых структур, предприниматели области и страны. Особая признательность жителям Грайворонского городского округа и села Гора-Подол, которые выделили деньги на строительство из зарплат и пенсий. Уверен, что каждый жертвователь нёс в душе понимание того, что он делает вклад в будущее страны, в будущее родного края, в его культуру, на духовной почве которой будут воспитываться дети, внуки и правнуки», - сказал Андрей Петрович Вернигора.
Андрей Петрович передал в дар храму подарок настоятеля Никольского морского собора в Кронштадте, архимандрита Алексия - образ святого праведного Иоанна Кронштадтского. В дар храму также были переданы иконы из Казани и Санкт-Петербурга.
Затем состоялась церемония подписания акта – передачи храма Русской Православной Церкви. Документ подписали президент Фонда «Возрождение Михайловского храма» Татьяна Борисовна Чиж и епископ Губкинский и Грайворонский Софроний. Генеральный директор ООО «Грайворонское ремонтно-строительное управление» Вячеслав Олегович Чуфичёв передал символический ключ настоятелю храма Архистратига Михаила иерею Виктору Белозерских.
Под хрустальный перезвон церковных колоколов почётные гости праздника выпустили в небо голубей - символ мира, любви и чистоты, надежды и счастья.
Событие, произошедшее в День памяти и скорби по погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны, завершилось на Мемориальном комплексе села, где участники возложили цветы и венки к братской могиле и, в рамках акции «Горсть памяти», взяли фрагменты земли для дальнейшего размещения их на территории парка «Патриот» у строящегося главного храма Вооружённых сил России.

IMG 0493  копия

IMG 0500  копия

IMG 0562

20190622-IMG 0072

20190622-IMG 0011

IMG 0565

IMG 0615

IMG 0627

IMG 0646

IMG 0632

20190622-IMG 0662

IMG 0696

IMG 0707

 

Икона дня

Новости