мм

На выходных прошло первое мероприятие в православной студии юных кулинаров – мастер-класс по выпечке, так называемых «жаворонков», символов весны и праздника 40 севастийских мучеников.


Согласно задачам проекта, на базе Духовно-просветительского центра во имя святителя Иоасафа Белгородского г. Грайворона будет работать православная студия юных кулинаров. Цель её создания заключается в формировании у подрастающего поколения ответственного отношения к семье, которое основано на российских духовных и культурных традициях, приобщении детей к навыкам кулинарии и ведения домашнего хозяйства.
Для этого на средства Фонда президентских грантов на 410 656 рублей были закуплены жарочный шкаф, планетарный миксер, тестомес, электрическую плиту, блинницу, вафельницу, мультирезка, формы для выпечки, кулер для воды, ноутбук, принтер, фотоаппарат, бытовая техника и кухонная утварь.
«Сегодня мы с ребятами-участниками студии познакомились с особенностями православной кухни в дни Великого поста, узнали о том, почему в этот день принято печь булочки в форме птичек, всем нам хорошо знакомые с детства «жаворонки». А затем мы их, конечно же, испекли и раздали прихожанам Свято-Никольского храма вместе с буклетами, содержащими сведения об истории праздника и рецепты этой традиционной выпечки», - рассказал руководитель проекта Владимир Голубь.
Проект рассчитан до мая 2022 года. В течение этого времени занятия в православной студии юных кулинаров будут проходить каждую неделю, также запланированы такие мероприятия, как «Кулинарный поединок», «Пасхальная трапеза», «Рождественская самобранка», выставка-дегустация постных блюд, благотворительная ярмарка кулинарных изделий участников проекта.
Жанна Бондаренко
Фото Марина Карчевская

вааа

яя

лл

тт

бб

оо

рр

Икона дня

Новости