614270883

Во всех православных храмах нынче раздаются слова этого дивного пасхального приветствия. Мы слышим их из уст священнослужителей с церковного амвона, их подхватывают певчие, наполняя храмы радостными пасхальными песнопениями, ими с братской любовью о Господе и троекратным лобызанием приветствуют друг друга верующие. Вот как говорит нам о чувстве, возникающем в человеческом сердце от пасхального приветствия святитель Московский Филарет: «Сколь много мы ни повторяли бы слова пасхального приветствия, мы никогда не устанем их повторять, ибо при их возглашении как бы меняется все вокруг!» Христос Воскресе!

 Каждый христианин понимает всю силу этого жизнеутверждающего приветствия. Для нас, христиан, Пасха Христова - это свидетельство Вечной Жизни.
Воскресение Христово - центральное событие мировой истории, ибо благодаря Крестному Подвигу Спасителя преодолена пропасть, отделявшая людей от Бога, и человек, отпавший некогда от своего Небесного Отца, становится причастником Божественной жизни.
Пасха «столько превосходит все торжества человеческие и земные, -свидетельствует святитель Григорий Богослов, -сколько солнце превосходит звезды». Поэтому нет для христианина более торжественного и великого дня, чем день Воскресения Христова, несущий нам спасение и Жизнь Вечную.
Дорогие братья и сестры, напоминаю вам завет апостольский: «облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу (Кол. 3, 12-13). Примем это наставление Апостола и будем руководствоваться им в нашей жизни, прославляя Воскресшего Господа и Спасителя нашего. Да хранит всех вас Воскресший нам во спасение Христос!
Благочинный Грайворонского округа церквей,
настоятель Свято-Никольского соборного храма
протоиерей Андрей Колесников.

Икона дня

Новости