DSC 0151

Испокон веков главный и неизменный символ Пасхи Христовой – это Благодатный огонь, который накануне этого светлого дня чудесным образом нисходит в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Каждый раз этого волнующего, сакрального события с душевным трепетом ожидают верующие всего мира, ибо оно означает, что Жизнь снова торжествует, одержана победу над смертью и злом, а значит, у всех нас есть святая и вечная надежда на лучшее, на спасение.

Встреча Благодатного огня в Грайворонском районе стала уже неотъемлемой частью праздника. 5 мая, в день Светлого Христова Воскресения, по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна и епископа Губкинского и Грайворонского Софрония, у часовни-ротонды во имя Рождества Христова, что на улице Богдана Хмельницкого г. Белгорода, святыню ждали священнослужители, пресса, руководители и представители молодежных организаций области и волонтерского движения. В их числе и грайворонцы во главе с клириком Свято-Никольского соборного храма г. Грайворона иереем Сергием Стецом, которые зажгли от прибывшего Благодатного огня лампаду и доставили ее в Грайворон.

А в храме между тем собрались уже многочисленные прихожане. Они были счастливы возможностью поклониться величайшей святыне и возжечь от Божественного пламени свои свечи и лампадки, чтобы озарить души и дома неизреченным светом Пасхальной радости. Помимо этого, всем, кто присутствовал в храме на вечернем богослужении, раздали прекрасные белые розы, украшавшие на Страстной Седмице Плащаницу Спасителя. Эти цветы – пожертвования, сделанные грайворонцами в ходе традиционной церковной пасхальной акции «Моя роза – Воскресшему Господу».

А Благодатный огонь продолжил свой путь по Грайворонской земле. Его торжественно привезли во все храмы благочиния и социальные учреждения района, как зримое свидетельство Воскресения Господня.

 

Икона дня

Новости