DSCN4152

Незабываемую паломническую поездку совершили прихожане храма Преображения Господня с. Головчино Грайворонсеого церковного благочиния. Вместе со своим настоятелем о. Георгием Караповским побывали в одном из знаменитейших святых мест Белгородской области – на источнике святого великомученика Пантелеймона, что с селе Вязовом Прохоровского района.

 Источник известен с 18 столетия. Легенды, которые ходят о нем, просты и красивы. Рассказывают, что увидели плавающую в источнике икону, и не далась она в руки никому, кроме маленького мальчика. В чистые руки далась, не оскверненные грехом. Поздно вечером икону принесли в храм, а утром обнаружили, что ее там нет. Поспешили к роднику – икона по-прежнему плавала в воде. Тогда решили выкопать на этом месте колодец, и возвести часовню. Вход в часовню никогда не запирался. Внутри висели иконы, лежали свечи, стояла копилка. Приходящие к колодцу, опустив в копилку монеты, брали и зажигали свечи.
В советское время, когда велась борьба с религиозными предрассудками,каждый год накануне праздника святого Пантелеймона пытались уничтожить, засыпать животворный источник, заколачивали досками сруб, но ночью приходили верующие вязовцы и откапывали его, а вода моментально становилась чистой. Предпринимали и более радикальные меры. Однажды сбросили в колодец бочку с дизтопливом и бульдозером насыпали целый курган земли, но ничего не помогало, источник вновь пробивался, и вода становилась чище.
В это непростое время ухаживали за колодцем супруги Волобуевы. Чистили его, придавали эстетичный вид, благоустраивали прилегающую территорию.
По преданию икона, которая найдена в источнике, находилась в часовне, а список с этой иконы в Николаевской церкви села Вязовое. Перед разрушением церкви в 1940 году, клирик этой церкви, которого звали Борисович (он прожил 99 лет), вынес эту икону. Теперь она хранится у его потомков, которые передают ее по наследству. Сейчас она в семье внучки Борисовича - Евгении Ивановны Труновой. По большим праздникам торжественно приносит она икону к источнику – исполняет свой долг перед Богом, людям на радость и облегчение. А людей здесь, особенно в день Святого великомученика и целителя Пантелеймона, и не сосчитать. Из Москвы и Томска, Ростова и Донецка – из разных концов России едут и идут сюда паломники.
Вода из родника не портится годами, как говорят православные – «не стареет». Забор воды показал наличие в ней ионов серебра. Вода имеет отменный вкус, необыкновенную, до синевы прозрачность. Если брать последние научные исследования о воде, как о структуре, хранящей память, то Вязовский источник в этом плане уникален. 200 лет истинно молящиеся православные христиане несли к этому роднику только чистые, светлые помыслы.
В настоящее время источник преобразился: некогда сиротливый родник тщательно с любовью обустроен. В 90-х годах здесь открыли часовню, к ней ведут каменные ступени. Рядом образовалось небольшое озеро, возле которого можно посидеть и отдохнуть, подумать.
Паломники полюбовались православной святыней, которая теперь широко известна не только в епархии, но и далеко за её пределами, по всей России, испили целительной воды, а также посетили часовню, построенную в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

DSCN4107

Икона дня

Новости