imageN4NG73OY

В минувший четверг в Духовно-просветительском центре во имя святителя Иоасафа Белгородского г. Грайворона православный чайный клуб «Артос» снова встречал дорогих гостей.

 Чем ненастней погода и меньше людей на улицах города, тем оживленней и радушней становиться в этом православном учреждении, которое приветливо распахивает двери и для детей, и для взрослых.
Вот и нынче заседание клуба получилось, как всегда, интересным и очень многолюдным – свободных мест в зале попросту не было. Длилось оно почти два часа, но прошло на одном дыхании. Программа отличалась разнообразием, содержательностью и была посвящена нескольким темам – Казанской иконе Божией Матери, праздник которой в православном мире отмечается 4 ноября и приуроченному к нему Дню народного единства, памятной исторической дате – 100-летию ставшего для страны роковым революционного переворота 1917 года, а также произведениям искусства, отражающим эти события далекого прошлого.
Гостеприимными хозяевами вечера были благочинный Грайворонского округа церквей протоиерей Андрей Колесников и протоиерей Алексей Корчевский, которые в от души поздравили присутствующих и пожелал неиссякаемых милостей и щедрот Божьих, духовной радости и крепкого здоровья.
Аудитория клуба по достоинству оценила обращение к бессмертной классике – опере Глинки «Жизнь за царя» с ее потрясающей по красоте и эмоциональному накалу арией Сусанина и истинно православным духом.
И в противовес этому шедевру разговор зашел о совершенно противоположном произведении, уже современном, вызвавшем в обществе бурю протеста и негодования – это фильм режиссёра Алексея Учителя «Матильда», страсти вокруг которого кипели еще до его выхода на экран. Как сказал председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), художественный вымысел ни в коем случае не должен быть обманом. А сюжет и сценарий фильма построены на откровенной неправде, причем весьма пошлой. И многие это почувствовали особенно остро. Прежде всего, потому, конечно, что для немалого числа людей последний русский император – святой страстотерпец. И фильм вышел к тому же в годовщину русских революций. Всех здравомыслящих людей глубоко оскорбили измышления по поводу личной жизни последнего императора, выдумки самого дурного вкуса, которыми просто кишит «историческое полотно».
В связи с этим вспоминается высказывание подвижника VII века святого Исаака Сирина: «Всякую вещь красит мера. Без меры обращается во вред и почитаемое прекрасным». Гости клуба «Артос» согласились с тем, что у художника, без сомнения, есть право на творческий вымысел. Вопрос лишь в том, в какой мере это право применять, чтобы произведение стало частью высокой культуры.
Кроме того, в программе клубной встречи были увлекательная историческая викторина, обзор православной литературы, просмотр тематических видеороликов. А еще завсегдатаи и верные друзья клуба из Успенского прихода с. Замостье поздравили отца Андрея с прошедшим недавно Днем рождения, поблагодарили его за подвижническую работу, доброе сердце и преподнесли ему памятный подарок.

imageimageNIOVD64Timage4PJTCQOXimageF113SNNHimageиimageаimageх

Икона дня

Новости