IMG 8142

Прошедшие весенние каникулы для учеников Грайворонской средней школы им. В.Г. Шухова запомнились множеством ярких впечатлений, интересных событий и отдыхом не только развлекающим, но и полезным для души.

 Так, по-настоящему незабываемой была экскурсионная поездка по храмам Грайворонского церковного благочиния, в ходе которой ребята посетили сразу три прихода. Обычно паломничество ассоциируется с долгой дорогой, далекими, незнакомыми местами, но, как оказалось, и наш родной край очень богат своим историческим наследием, своими православными достопримечательностями. И грайворонские школьники наглядно в этом убедились, отправившись в путь вместе со своим преподавателем предмета «Основы православной культуры», куратором социальной работы благочиния иереем Александром Кулабуховым.
Первым пунктом на маршруте юных паломников стал Свято-Никольский соборный храм г. Грайворона, второй кафедральный в Губкинской епархии, необычайно величественный, хранящий тепло, горечь и радость воспоминаний о днях ушедших, о людях, которые строили, благоукрашали его, возносили в нем свои молитвы к Богу, прося милости, благодати и покровительства.
Затем всех ждал храм святого великомученика Димитрия Солунского, что в с. Дорогощь, где гостей радушно встретил настоятель протоиерей Георгий Исаев. А в с. Смородино с храмом в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы мальчишек и девчонок познакомил иерей Алексей Корчевский.
И везде им рассказывали об истории села, о том, и чем жили тут минувшие поколения, как созидали свою малую родину – трудом, верой, беззаветной любовью к Богу и Отечеству.
Поведали настоятели и о том, как и при каких обстоятельствах возводились храмы, какая им судьба досталась. Ведь нет, пожалуй, ни одной церкви в нынешней России, которая не прошла бы через горнило испытаний, не пережила забвение, разрушение, безбожное лихолетие. Но, как солнце побеждает тьму, так и духовное возрождение непременно одерживает триумф над тотальным упадком, кризисом умов и душ, всеми тлетворными веяниями мира. Сейчас храмы обрели новую жизнь, второе дыхание, в нем звучит Слово Божье, они несут своим прихожанам надежду, утешение и свет.
Кроме того, шла речи и об устройстве храма, его убранстве, о символике каждой детали, каждого церковного атрибута, о сути и значении богослужения, иконостасе, правилах поведения в храме.
Священники поведали также о святых Русской Православной Церкви, имена которых носят их храмы, о праздниках, являющихся здесь престольными.
На память о столь увлекательной и неординарной экскурсии по своему району у всех остались не одни лишь воспоминания, но и красочные добрые фотографии. А еще, что самое главное, - желание приходить в храм снова и снова, уже самостоятельно, и приводить туда своих друзей.

IMG 8141IMG 8149IMG 8152IMG 8158IMG 8162IMG 8169IMG 8175IMG 8171

Икона дня

Новости