SC1eNOF7AB0

 8 августа в селе Великая Писаревка (Украина) Архимандрит Иустин (Скоромный) по многолетней традиции отслужил поминальную панихиду по гвардии-майору танковых войск Григорию Яковлевичу Антонову. Именно под его командованием в далеком 1943 году танкисты – кантемировцы стремительным рывком прошли вдоль трассы Грайворон — Великая Писарёвка и погнали ненавистного врага дальше вглубь Украины. Ничто не помогло фашистам задержать наступление: ни плотный артиллерийский заслон, ни большое скопление «тигров» и «пантер». Озлобленные они отлично понимали, что шанс на победу им может дать ликвидация главного военачальника. И потому, когда 7 августа танкисты—кантемировцы освободили Великую Писарёвку и завязали бои за село Ямное, большая группа немецких самолётов устроила охоту за командирской автомашиной. В ходе плотного обстрела Г. Я. Антонов был смертельно ранен. Спасти его не удалось. Смерть героя не остановила дальнейшего наступления советских войск.

 После панихиды, отдавая дань памяти мужеству воинов Второй мировой войны, местные жители возложили цветы и венки к Мемориалу Славы.
Напомним, что участнику гражданской войны, начальнику автобронетанкового управления Среднеазиатского военного округа, Григорию Яковлевичу Антонову 4 июня 1940 года было присвоено звание генерал-майора танковых войск.
С декабря 1941 по март 1942 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Западного фронта. Принимал участие в обороне Москвы, битве на Курской дуге. В ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции 6—7 августа 1943 года проявил высокое искусство руководства крупными танковыми соединениями в бою. Обстановка стремительно менялась, что требовало личного присутствия генерала во многих местах для полного анализа картины боя. Поэтому генерал Антонов передвигался не в танке, а в легковой военной машине, что и послужило причиной ранения. Он умер, когда ему было 50 лет. Похоронен на Мемориальном комплексе города Грайворона.

F0QTK h7CuEn89MFbqJM1c

Икона дня

Новости