IMG-20190111-WA0000

Педагоги Смородинской средней школы совершили паломническое путешествие в одно из самых достопримечательных святых мест нашей области – Тихвинский женский монастырь, который расположен в п. Борисовка. Эта поездка была организована совместно администрацией школы во главе с директором Валентиной Смородиновой и настоятелем местно Покровского храма протоиереем Алексеем Корчевским.

 По преданию, началом Борисовской Тихвинской пустыни послужила деревянная часовня, построенная в 1710 году Борисом Петровичем Шереметевым по обету, данному им накануне Полтавской битвы перед родовой иконой Тихвинской Божией матери, которая всегда сопровождала фельдмаршала в военных походах. Вскоре на месте часовни построили храм во имя иконы, потому обитель и стала называться Борисовской Тихвинской.
В начале 20-го века, после революционного переворота, для процветающего монастыря настали поистине чёрные времена: были разрушены все его храмы, прервана молитвенная жизнь, сведено на нет огромное благополучное хозяйство.
Сейчас очень много делается для того, чтобы монастырь снова воссиял в своей славе. В 2019 году исполняется ровно 5 лет со дня возрождения монашеской обители.
«Всё увиденное нами поистине бесценно в плане познания своей истории, которая богата и уникальна как людьми, так и событиями. После таких поездок появляется мощная мотивация гордиться своим православным Отечеством», сказал отец Алексей.
Паломники побывали на богослужении, ознакомились с территорией монастыря, приложились к чудотворным иконам и побеседовали с монахинями, которые много рассказали о прошлом и сегодняшнем дне обители.

Икона дня

Новости