пороз храм картина

На сегодняшний день Грайворонское благочиние включает в себя действующих 13 храмов, три молитвенные комнаты, организованных на базе социальных и медицинских учреждений, и три часовни. Но из этого ожерелья домов Божьих за долгие годы забвения православной веры выпала уникальная жемчужина, выстроенная из дерева в древнерусском стиле - церковь святого Архангела Михаила села Пороз, построенная приблизительно в конце 19 века (точной даты не установлено).

 В былые времена этот архитектурный раритет являлся настоящим и главным украшением приграничного села, где с усердием молились Богу прихожане с близлежащих населенных пунктов как России, так иУкраины.
Помнит ее в прежнем величии и уроженец здешних мест, а ныне житель села Замостье Роман Васильевич Соломин. Еще совсем маленьким, он вместе с бабушкой и мамой с трепетом переступал ее порог и с восхищением смотрел на уходящие ввысь расписные своды. Возродить эту церковь, подарить ей вторую жизнь – заветная мечта многих жителей села и, в том числе, Роман Васильевича. В этом направлении уже предприняты некоторые конкретные шаги. В стремлении сохранить в памяти ее исконный образ и воплотить его затем в реальность, он нашел в архиве и художественно оформил фотографию памятника народного зодчества, которую вместе с другом Виктором Александровичем Кононенко они передали на хранение директору школы села Пороз Лауре Ольховик.

Икона дня

Новости