c22114f46514cb4517957f732e79086c

В г. Белгороде прошёл ежегодный областной конкурс исследовательских работ «Память храня», в котором блестящего успеха добился наш юный земляк Дмитрий Никулин, учащийся Почаевской средней школы, занявший первое место в своей номинации. Радость победы он разделяет со своим научным руководителем и наставником благочинным протоиереем Андреем Колесниковым, настоятелем Свято-Никольского соборного храма г. Грайворона.

 Всего в этом году работы школьников оценивали в двух номинациях: одна из них была посвящена судьбе белгородских новомучеников, а другая – мирянам и священникам, не отрёкшимся от своей веры в годы гонений на церковь.
- Работая над темой «Соборный храм святителя Николая», я узнал о протоиерее Иоанне Курдюмове. Этот уважаемый священник прослужил 34 года на Грайворонской земле. Меня заинтересовала его судьба», – рассказал Дмитрий.
Отец Иоанн Курдюмов родился в селе Казачья Лисица. Его семья предположительно была из дворян. Из некролога журнала Московской патриархии за 1976 год Дмитрий узнал, что по окончании Курской духовной семинарии в 1914 году Иоанна рукоположил в дьяконы архиепископ Курский Стефан Архангельский. В годы Первой мировой Курдюмов, скорее всего, служил полковым священником, был даже полковником.
Во время Великой Отечественной войны отец Иоанн был настоятелем Казанского храма в селе Казачья Лисица. Как известно, после революции здание приспособили под склад, но во время войны его открыли для служб. Первая прошла здесь на Рождество 1942 года. На неё съехались жители окрестных сёл.+
С 1947 по 1950 год отец Иоанн служил настоятелем Свято-Никольского соборного храма в Грайвороне. При Хрущеве в районе снова стали закрывать храмы. Однако отец Иоанн, благодаря мудрости и терпению, сумел сохранить церковь.+
Современники тепло вспоминают проповеди священника. Его любили все от мала до велика. Дети ласково называли отца Иоанна дедушкой Ваней. У самого священника было шестеро детей. Отец Иоанн скончался в 1976 году. Его могила находится в Казачьей Лисице.
Собирая материалы, Дмитрий Никулин встречался также со старожилом Казачьей Лисицы – Петром Агарковым. Он выяснил, что у отца Иоанна были два брата, которые тоже служили священниками. Один из них, отец Яков, стал жертвой сталинского террора. В 1933 году его арестовали в с.Стрелецком, приговорили к пяти годам ссылки в Казахстан и позже расстреляли.+
А Василий Курдюмов, начавший служить на Старооскольской земле, впоследствии переехал в США. Около 1910 года американский архиепископ пригласил его в Нью-Йорк. Василий стал прототипом героя романа Павла Чавчавадзе «Отец Викентий», написанного в 1950-х годах.
Конкурс был направлен на духовно-нравственное и эстетическое просвещение школьников, формирование у них любви к родному краю, интереса к истории и культурному наследию малой Родины.
Организаторами конкурса выступили департамент образования региона, образовательно-методический центр «Преображение» Белгородской епархии и белгородский областной Дворец детского творчества.

Икона дня

Новости