DSC 8491

15 декабря в городе Грайвороне состоялось торжественное открытие стеллы, посвященной 100-летию образования органов безопасности и пограничных войск.

 Памятный монумент установлен в святом для грайворонцев месте, у памятника воинам-интернационалистам и мемориала Славы, где нашли последний покой воины, освободившие мир от немецко-фашистских захватчиков.
«Государево око» - именно так на протяжении всей истории России именовались отечественные специальные службы, которые всегда демонстрировали профессиональное мастерство и беззаветную преданность Родине. Во все времена от человека, стоящего на страже безопасности нашей страны требовались особые качества – доблесть, честь, стойкость, мужество и отвага.
Открыл мероприятие председатель ветеранской организации ветеранов пограничников в Грайворонском районе О. Г. Томилин. Словами глубокой признательности Олег Геннадьевич поблагодарил руководителей района и города, действующих сотрудников пограничных войск и ветеранов службы, а также всех неравнодушных грайворонцев, кто посильной помощью и деятельным участием помог осуществить задуманное.
Почетное право открыть стеллу было предоставлено ветеранам пограничных войск Сергею Ивановичу Кропу, Олегу Васильевичу Шувалову и прапорщику пограничной комендатуры в городе Грайвороне Алексею Николаевичу Путилину.
- Грайворонцы испытывают огромную гордость от того, что именно их район стал первой ласточкой в открытии памятных знаков, посвященных вековому юбилею службы, - обратился к присутствующим глава администрации Грайворонского района Геннадий Иванович Бондарев. – Это не случайно. Восемьдесят три километра нашей земли граничат с землями другого государства. Пусть здесь всегда царят мир и покой, охраняемый доблестными воинами-пограничниками.
С праздником присутствующих поздравил глава администрации Краснояружского района Валерий Николаевич Бурба. По православной традиции в память о воинах-пограничниках, погибших как в Великой Отечественной войне, так и в мирное время благочинный Грайворонского округа церквей, протоиерей Андрей Колесников отслужил заупокойную литию. В честь погибших прозвучали залпы оружейных выстрелов, после чего к подножию стелы были возложены цветы и венки.
Продолжилось торжество, посвященное 100-летнему юбилею органов государственной безопасности, в кинотеатре «Космос».

DSC 8498DSC 8540

Икона дня

Новости