IMG 0016

Никто не станет спорить с тем, что семья – это самое важное из всего необходимого человеку. Именно она является обязательным атрибутом счастья. Независимо от престижного статуса в обществе, уймы знакомств и увлечений, количества денег и друзей, без самых близких и родных жизнь кажется пустой, бессмысленной и неполноценной.

 Только семья отождествляется с верностью и вечной любовью. Поэтому в России вот уже 10 лет существует этот замечательный, красивый и добрый праздник, олицетворяющий главенство истинных человеческих ценностей, настоящих, искренних, высоких чувств, исконных устоев и традиций, на которых испокон веков нерушимо держится вся жизнь русского народа, его менталитет и мировоззрение.
Дата праздника – 8 июля - выбрана не случайно, она совпадает с днем, когда Православная Церковь молитвенно чтит память святых Петра и Февронии Муромских. Эти реальные исторические личности стали символом крепкой семьи и эталоном христианского брака.
Традиционный праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности, который ежегодно проходит в г. Грайвороне, неизменно является ярким и неординарным культурным событием, причём, для всех поколений.
Заглавным аккордом праздника, его прологом был молебен с чтением акафиста святым Петру и Февронии, который состоялся у часовни святителя Иоасафа Белгородского, где собрались супружеские пары со всего района, отмечающие в нынешнем году различные годовщины и юбилеи своих семей.
С проникновенной проповедью к ним обратился благочинный Грайворонского округа церквей, настоятель Свято-Никольского соборного храма г. Грайворона протоиерей Андрей Колесников, поведавший об истории и духовной сути праздника, о правильном понимании счастья, любви, брака, о мудрости взаимоотношений и благодати семейных уз, благословленных свыше.
Затем состоялся парад колясок «Мой первый экипаж»: 17 молодых мам и пап проявили чудеса фантазии и дизайнерские таланты, чтобы креативно украсить средства передвижения своих малышей. Как по мановению волшебной палочки, коляски превратились в диковинного павлина, русскую печку с веселым Емелей, корабль с алыми парусами, сказочный домик Красной Шапочки, полицейскую машину, ромашковую лужайку и т.д.. От разнообразия идей просто глаза разбегались, и каждая из них получила достойную награду – дипломы и подарки на память.
Атмосферу торжества подчеркивало буквально всё: тематическое убранство площади – огромные ромашки на газонах, красочные выставки свадебных фотографий разных эпох, декоративно-прикладного искусства, книг, ростовые куклы в народных костюмах, изображающие жениха и невесту, живая статуя белоснежного ангела, с которой все охотно фотографировались, нарядно украшенная сцена.
Присутствующих от души поприветствовали первые лица светской и духовной власти – заместитель главы администрации Грайворонского района по социальной политике М.В. Ванина и благочинный протоиерей Андрей Колесников, поздравившие всех и пожелавшие крепкого здоровья, благоденствия и помощи Божьей во всех делах. Говоря о значимости праздника, Марина Вячеславовна образно сравнила каждую семью с маленькой родиной, из множества которых и состоит одно большое Отечество, общее для всех нас.
А благочинный протоиерей Андрей Колесников отметил, что «человек рожден для счастья, а главный источник счастья – это семья, её духовная сила, она соединяет людей навеки – сперва на земле, потом и на небесах».
Поздравили земляков также председатель Общественной палаты Грайворонского района В.Г. Беспалов и депутат Земского собрания Ю.П. Матвеев.
В этот день грайворонцы торжественно чествовали своих земляков, которых, по праву, можно назвать преемниками традиций святых Петра и Февронии, наглядным примером того, какой должна быть семья. Так, медалями «За любовь и верность» были награждены семьи Верешко Семёна Петровича и Татьяны Стефановны, Пашковых Ивана Филипповича и Матрёны Федоровны, Горбатовских Николая Михайловича и Екатерины Афанасьевны, Горбатовских Владимира Михайловича и Марии Федоровны, Бруевых Семена Петровича и Варвары Ефимовны, Леоновых Ивана Александровича и Надежды Анатольевны.
Кроме того, пяти семейным парам были вручены именные открытки «За долголетие в семейной жизни» от губернатора области Е.С. Савченко: это Гарбуз Анатолий Васильевич и Татьяна Сергеевна, Бутовы Владимир Иванович и Валентина Дмитриевна, Дьяковы Иван Константинович и Нина Алексеевна, Шульженко Михаил Иванович и Татьяна Николаевна, Домашенко Петр Иванович и Татьяна Алексеевна.
На празднике виновниками торжества были и две пары молодоженов, которые в этот день официально вступили в брак – Ярошенко Александр и Татьяна и Булипоп Алексей и Елена. Их пригласили на сцену, где они стали участниками старинного свадебного обряда, разыгранного для них народным фольклорным ансамблем «Мила-Лада». А в завершение новоиспеченные супруги, по бытующему романтическому обычаю, запустили в небо голубей.
Но без поздравлений и тёплых слов не остался никто из тех, кто пришел на праздник, вне зависимости от возраста, семейного и житейского опыта, количества детей и лет, прожитых в браке. А прекрасные музыкальные подарки для них подготовили лучшие артисты района – Елена Антипина, Людмила Плохих, Любовь Карпенская, София Чехова, София Пятак, Сергей Новаков, Александр Борисенко, Ольга Вольвакова, Жанна Кизилова, Даниил Изотов, ансамбли «Купава», «Элегия», «Ивушки», «Домисольки» и другие. Они блестяще исполнили задушевные лирические песни о самом главном – о любви, о счастье любить и быть любимым.

IMG 0052

IMG 0025IMG 0054IMG 0056IMG 0059IMG 0062IMG 0087IMG 0097IMG 0099IMG 0109IMG 0114IMG 0119IMG 0126IMG 0129IMG 0133IMG 0103

Икона дня

Новости