DSC 0772

18-19 августа 2019 года в селе Головчино Грайворонского района Белгородской области на приходе храма Преображения Господня проходили праздничные торжества, посвященные престольному празднику. На данное торжество прибыли казаки нескольких казачьих обществ Белгородской области. Они высоко оценили подготовку, организацию и проведение данного мероприятия, которое осуществили казаки Белгородского отдела СКВРиЗ по благословению настоятеля Преображенского храма – о. Георгия Караповского и при непосредственном участии в организации праздника - матушки Татьяны.


Накануне, 17 августа, начали прибывать первые казаки СКВРиЗ из города Белгорода и Нового Оскола. Сначала они разбили полевой стан, отгородили место для полевой кухни и установили палатки для ночлега. Также казаки СКВРиЗ, совместно с жителями села, занялись подготовкой площадки для концертной программы: был поставлен тын с флагами СКВРиЗ, Донского казачества и исторического общества «Двуглавый Орел». Вечером, на поле возле стана, местные дети играли с детьми казаков, прибывшими на праздник.
18 августа, по благословению благочинного Грайворонского округа церквей протоиерея Андрея Колесникова и настоятеля храма Преображения Господня села Головчино отца Георгия Караповского, праздник открыли вокальный ансамбль эстрадной и казачьей песни " Гутар ", рук. Светлана Кофанова . Также выступали вокальные коллективы из Головчино, из сёл - Мокрая Орловка, Козинки и Казачьей Лисицы. Их приветствовали аплодисментами и казачьим "Любо".
Также выступил кадет казачьего класса из Томаровки Дмитрий Сегодин с фланкировкой под музыку «Ойся, ты Ойся...»


Всех участников и гостей ждала настоящая казачья каша. Несмотря на постное меню, разносолы радовали и вкус и глаз, благодаря усилиям казачьего повара Вадима Рудыкина, а также его помощников - казаков и казачек СКО г. Белгорода «Станица Преображенская» БРО СКВРиЗ.
Праздник удался – гостей накормили, развлекли и показали, как можно с радостью поститься и трудиться во Славу Божию. Вечером, уставшие, но счастливые казаки разместились по своим палаткам.
В сам праздник Преображения, казаки совместно с прихожанами молились на Божественной Литургии.


После было праздничное угощение для всех прихожан от казаков. Для детей и взрослых провели стрельбы из пневматического оружия, а также настоящего спортивного лука, с соблюдением всех правил безопасности.
Судя по лицам прихожан, было ясно, что праздник удался.И уже вечером, православное казачье воинство разъехалось по местам проживания.

DSC 0838

DSC 0004

DSC 0735

DSC 0752

DSC 0758

DSC 0805

DSC 0833

DSC 0864

DSC 0876

 

Икона дня

Новости