66

24 января 2020 года в храме Преображения Господня села Головчино прошла панихида об упокоении всех убиенных казаков, погибших в результате геноцида, инициированного большевиками в 1919 году. Уже целый век минул с тех пор, как развернулись эти трагические события, жертвами которых стали, по самым скромным подсчетам, более 3 миллионов представителей казачества - от новорожденных детей до седых стариков.


Совершил панихиду настоятель храма иерей Георгий Караповский – духовник местных казаков.
В России, вплоть до 1917 года, проживало более 6 миллионов казаков. Затем идеологи „мировой революции" объявили их „опорой самодержавия", „контрреволюционным сословием".
Казаков, по крайней мере, огромную их часть, надо рано или поздно истребить, просто уничтожить физически. Но тут нужен огромный такт, величайшая осторожность и заигрывание с казачеством: ни на минуту нельзя забывать, что мы имеем дело с воинственным народом, у которого каждая станица — вооруженный лагерь, каждый хутор — крепость", - писал Ленину Исаак Рейнгольд, один из «теоретиков» той эпохи.
На панихиде присутствовали не только прихожане храма, но и представители грайворонского казачества, почтившие память своих претерпевших гонения соотечественников.

Икона дня

Новости