hMdaW4ZLyI

Первое заседание семейно-краеведческого клуба «Духовные истоки» прошел 3 февраля 2020 года в Духовно-просветительском центре во имя святителя Иоасафа Белгородского.


Оно было посвящено грайворонцу Григорию Черкашину, бывшему старосте Свято-Никольского храма, которого Русская Православная Церковь за духовные подвиги причислила к исповедникам веры Христовой. В безбожные сталинские времена этот мужественный человек был репрессирован и провёл 15 лет в ссылке, а позже его реабилитировали, как и многие тысячи наших соотечественников.
На мероприятие собрались прихожане Свято-Никольского соборного храма, духовенство, преподаватели «Основ православной культуры», библиотекари. Главными участниками встречи были нынешние потомки Григория Черкашина, среди которых - наш земляк, сын Григория Степановича, один из старейших и уважаемых священников Грайворонского благочиния, иеромонах Спиридон (Черкашин), а также его многочисленные родственники, съехавшиеся с разных уголков бывшего Союза.
«Это наш еще один добрый почин – клуб, рассматривающий историю края в контексте судеб конкретных семей. История вершится, прежде всего, людьми, её страницы –их жизни, и каждому из нас есть о чем поведать миру», - сказал благочинный протоиерей Андрей Колесников.
Вечер получился необычайно интересным и содержательным, в программе нашлось место и биографическим, генеалогическим, историческим фактам, и задушевным разговорам, воспоминаниям о былом, и уютному чаепитию. Как решено, подобные мероприятия в будущем станут регулярными.

nMT5k8g0mOI

bfYEIVK0mso

kLf 2FCnMAk

Икона дня

Новости