Снимок1

Возлюбленные о Господе братья и сестры, дорогие грайворонцы!

Душевно радуясь о рождении в мир Богомладенца Христа, поздравляю Вас с этим знаменательным и сакраментальным событием в истории человечества! Бесплотный Бог ныне воплощается, Невидимый становится Видимым! Это великое таинство недоступно для человеческого разума, непросвещенного Божественной благодатью. Человеческому разуму остается лишь его смиренное созерцание и кроткое умиление.


Весь христианский мир в этот день забывает о печалях и ликует в едином молитвенном порыве, и, кажется, сама природа облачается чистой белизной к празднику рождения и воплощения своего Творца и Бога. Рождество Христово затрагивает судьбы всего земного бытия: «Бог явился во плоти» (1 Тим. 3, 16), и с этого момента человечество больше не может жить без ведомого Бога. В этот светлый день Христова Рождества вновь слышим мы ликующую ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человеках благоволение» (Лк.2,14). В словах этого небесного гимна, возвестившего не только о мире во Христе на земле, но и о переменах в жизни каждого, ставшего христианином, звучит призыв трудиться над чистотой и святостью своей души, в чем и заключается благая воля Божия о человеке. Воплотившийся Бог дал возможность человеку воспрянуть, приобщиться Божественной благодати и оставить безрассудную греховную жизнь.
Всмотримся духовным взором в светлый образ Христа и увидим, что всей Своей земной жизнью Он являл пример смирения и безграничной любви. Святитель Григорий Богослов учит, что каждый христианин должен пройти путем евангельских событий вместе со Христом: «Шествуй непорочно по всем возрастам и силам Христовым» (Слово 38-е). И это не отвлеченные слова. Каждый христианин может и должен воплощать евангельские заповеди в своей жизни. Волхвы принесли Рожденному Младенцу золото, ладан и смирну, а мы можем принести прекрасные дары милосердия, воздержания, молитвы и покаяния. Псалмопевец Давид напоминает нам, что жертва Богу - это сокрушенный дух и смиренное сердце. Трудолюбивые и смиренные пастухи внимали ангельскому пению и первыми пришли прославить Христа, а мы должны внимать голосу Церкви и Евангелия и спешить делать добро.
Повествуя о Рождестве Христовом, Святое Евангелие нас предостерегает, что были и те, кто стремился убить Богомладенца Христа. Царь Ирод послал своих слуг умертвить всех младенцев младше двух лет. Это стремление убить Христа в душах людей не прекращалось на протяжении всей двухтысячелетней истории человечества. Особенно яростно и коварно оно проявилось в России в XX веке. Посмотрите, сколько вокруг нас несчастных людей, не знающих или оставивших Бога, утративших свои духовные традиции. Братья и сестры, в эти святые рождественские дни давайте поможем им духовно прозреть! А тем, кто немощен, обездолен, одинок – подарим душевное тепло, участие и неизреченную, светлую радость о Рождшемся Господе!
Будем же благодарить Господа Бога, Который не оставляет нас Своей милостью. Пусть наступающий 2020 год от Рождества Христова будет для всех нас воистину «летом благоприятным», когда исполняются все благие дела и начинания, чтобы жизнь наполнялась смыслом и радостью.

Божие благословение да пребывает со всеми нами!

Икона дня

Новости