7995 5404

Этот замечательный, красивый и добрый праздник успел уже стать всем нам, россиянам, близким по духу, дорогим и желанным, несмотря на то, что существует он совсем недолго. В 2008 году был подписан президентский Указ об учреждении Дня семьи, любви, и верности – торжества вечных человеческих ценностей, настоящих, искренних, высоких чувств, исконных устоев и традиций, на которых испокон веков, как на нерушимом фундаменте, держаться мироустройство и жизнь русского народа. И поэтому совсем не случайным выглядит тот факт, что новый праздник России совпадает с памятной датой церковного календаря – днём, когда верующие воздают молитвенную честь и хвалу святым Петру и Февронии, князьям Муромским, супругам, наиболее полно воплотившим своими брачными узами христианское представление о семье, как о Малой Церкви, ставшим символом подлнной любви, преданности, добродетельной жизни, что называется в одно дыхание.

         Именно так – «Жизнь в одно дыхание», называется традиционный праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности, который ежегодно проходит в г. Грайвороне, неизменно являясь ярким и неординарным культурным событием, причём, для всех поколений.

Вот и в этот раз он объединил под своим крылом и убелённых сединами людей зрелого возраста, и молодых, только начинающих постигать житейские мудрости и непреложные истины. Но при всём этом у них есть и нечто общее: все они смысл жизни видят, прежде всего, в семье, в созидании домашнего очага.

Заглавным аккордом праздника, его прологом стал молебен с чтением акафиста святым Петру и Февронии, который состоялся у часовни святителя Иоасафа Белгородского, где собрались супружеские пары со всего района, отмечающие в нынешнем году различные годовщины и юбилеи своих семей. С проникновенной проповедью к ним обратился благочинный Грайворонского округа церквей, настоятель Свято-Никольского соборного храма г. Грайворона протоиерей Андрей Колесников, поведавший об истории и духовной сути праздника, о правильном понимании счастья, о божественной, всё побеждающей и преображающей силе любви, дарованной Всевышним.

Соборно помолившись святым Петру и Февронии, почитаемым на Руси, как небесные покровители брака и семьи, все отправились в кинотеатр «Космос», на вторую часть праздничного мероприятия. Его трогательным, умиляющим душу началом был видеофильм, в котором маленькие грайворонцы – воспитанники детского сада «Капелька», высказывались по поводу того, что такое семья и для чего она нужна человеку, что они желают своим семьям.

Затем присутствующих в зале поприветствовали первые лица светской и духовной власти – глава администрации Грайворонского района А.И. Головин и благочинный протоиерей Андрей Колесников, поздравившие всех и пожелавшие крепкого здоровья, благоденствия и помощи Божьей во всех делах. Подчеркивая значимость происходящего, глава района сказал: «Я считаю этот праздник одним из самых главных в современном обществе, ведь нормальное, цивилизованное, гармоничное общество состоит именно из благополучных семей».

А благочинный протоиерей Андрей Колесников благословил все собравшие семьи на счастливое долголетие и процветание, с Богом в душе и любовью в сердце, отметив, что в православном мировоззрении семья всегда значилась в ряду таких святых понятий, как Церковь, вера, Родина.

В этот день грайворонцы торжественно чествовали своих земляков, которых, по праву, можно назвать преемниками традиций святых Петра и Февронии, наглядным примером того, какой должна быть семья и чем ей надлежит быть в иерархии жизненных приоритетов. На сцену были приглашены две семьи, известные и уважаемые в районе – это Беляевы из с. Смородино, чей стаж семейной жизни насчитывает 53 года, и Шевцовы из п. Горьковский, прожившие вместе 56 лет.

На празднике виновниками торжества были и две пары молодоженов -Головины Евгений и Юлия и Лошаковы Алексей и Александра, которые в этот день официально вступили в брак, что, безусловно, само по себе добрый знак и благословение свыше - от святых Петра и Февронии.

Все они получили букеты цветов в честь праздника, а пары – юбиляры, помимо того, - и благодарственные письма от главы администрации Грайворонского района А.И. Головина.

Но без поздравлений и тёплых слов не остался никто из тех, кто пришел на праздник, вне зависимости от возраста, семейного и житейского опыта, количества детей и лет, прожитых в браке. А прекрасные музыкальные подарки для них подготовили лучшие артисты района – Елена Антипина, Тамара Бобылева, Елена Будыльская, Любовь Карпенская, Александр Борисенко и другие, блестяще исполнившие задушевные лирические песни о главном – о любви, о счастье любить и быть любимым.

 

Икона дня

Новости