DSC01476

Грайворонское церковное благочиние одним из самых значимых своих приоритетов считает духовное просвещение общества, его возвращение к исконным православным традициям и устоям. Именно такова цель информационного проекта «Школа духовного здоровья», организованного на базе областного санатория «Красиво», для его сотрудников. Так, 1 апреля состоялась беседа на тему «Семья – Малая Церковь», которую провел иерей Алексей Корчевский, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Смородино.

 Выражение "семья - малая церковь" дошло до нас с ранних веков христианства, впервые его в своих посланиях упомянул апостол Павел, обращаясь к особо близким ему по духу супружеским парам. В православном богословии есть область, о которой мало говорится, а её значение и трудности, с нею связанные, очень велики. Это - область семейной жизни. Семейная жизнь, как и монашество, - это тоже христианский труд, тоже "путь спасения души».
Семейная жизнь благословляется целым рядом церковных таинств и молитв. В "Требнике," богослужебной книге, которой пользуется каждый православный священник, кроме порядка таинств брака и крещения, есть особые молитвы над только что родившей матерью и ее младенцем, молитва наречения имени новорожденному, молитва перед началом обучения ребенка, порядок освящения дома и особая молитва на новоселье, таинство соборования больных и молитвы над умирающим. Есть, следовательно, забота Церкви почти обо всех главных моментах семейной жизни, и так было всегда, на протяжении всей истории.
В писаниях святых и отцов Церкви придается большое значение христианской семейной жизни. Но очень нелегко найти в них прямые, конкретные советы и указания, приложимые к семейной жизни и к воспитанию детей в наше время. Обо всем этом и шел открытый и теплый разговор, задавались множество вопросов, касающихся и конкретных житейских ситуаций, и вопросов духовных. На все отец Алексей – сам многодетный отец, человек образованный и с обладающий большим опытом семейной жизни, дал исчерпывающие ответы.

DSC01481

Икона дня

Новости