imageпркн

Этой памятной дате был посвящен урок-беседа, которую для учащихся Грайворонской средней школы с УИОП провёл протоиерей Андрей Гапоненко. Он рассказал школьникам о том, что святой равноапостольный Кирилл, учитель Словенский (до принятия схимы – Константин) и старший брат его родились в греческом городе Солуни, хорошо знали славянский язык, потому что их отец был славянином. Благодаря им мы можем читать Евангелие, Псалтирь, богослужебные книги, молитвы на понятном церковно-славянском языке.

 Святой Кирилл получил блестящее образование. Он с малых лет отличался большими способностями и учился вместе с малолетним императором Михаилом у лучших учителей Константинополя, в том числе у Фотия – будущего Патриарха Константинопольского. Константин в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки, особенно прилежно изучал творения святителя Григория Богослова. Окружающие дивились его таланту и трудолюбию. В «Житии» говорится, что он «в три месяца овладел всей грамматикой и за иные взялся науки, научился же и Гомеру, и геометрии, и у Льва и у Фотия диалектике, и всем философским учениям. И так изучил их все, как не изучал ни один из иных, так как скорость в нем и прилежание слились, помогая одна другой». За свой ум и выдающиеся познания святой Константин получил прозвание Философа (мудрого). По окончанию учения он принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при Храме Святой Софии, но вскоре покинул столицу и тайно ушёл в монастырь. Однако его разыскали, вернули в столицу и назначили учителем философии в высшей Константинопольской школе.

Мудрость и сила веры совсем еще молодого Константина были столь велики, что ему удалось победить в прениях вождя еретиков-иконоборцев Анния. После этой победы император послал его на диспут для прений о Святой Троице с сарацинами (мусульманами). Святой Кирилл победил и в этом духовном споре. Вернувшись, он удалился к своему брату, святому Мефодию, на Олимп, где проводил время в непрестанной молитве и чтении.

В 857 году император Михаил послал братьев в миссионерское путешествие для проповеди христианства у хазар. Прибыв к хазарам, святые братья беседовали с ними о христианской вере. Убеждённый проповедью святого Кирилла, хазарский князь и с ним весь народ приняли христианство. Благодарный князь хотел наградить проповедников богатыми дарами, но они отказались от этого и просили его отпустить с ними на Родину всех греческих пленников. Святой Кирилл вернулся в Константинополь с 200-ми отпущенными пленниками.

В 862 году началось главное дело святых братьев. По просьбе князя Ростислава император послал их в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Святые Кирилл и Мефодий, по откровению Божию, составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и многие богослужебные книги. Они ввели богослужение на славянском языке. Затем святых братьев вызвали в Рим. Папа Римский Адриан II встретил их с великой честью, ибо они принесли туда мощи священномученика Климента, Папы Римского.

По природе болезненный и слабый, святой Кирилл от многих трудов вскоре заболел и, приняв схиму, скончался в 869 году в возрасте 42-х лет. Перед смертью он завещал своему брату продолжить христианское просвещение славян. Погребён святой Кирилл в римской церкви святого Климента, где почивают мощи этого священномученика, принесённые в Италию из Херсонеса словенскими учителями.

imageпн

imageо

Икона дня

Новости