IMG 4992

18 января 2022 года в гарнизонном Доме офицеров "Белгород -22 "был отслужен чин Великого освящения воды иереем Георгием Караповским настоятелем храма "Преображения Господня" с. Головчино. В воспоминание крещения Господня Церковь установила совершать в навечерие и в самый день праздника Великое освящение воды. Вода, освященная в эти дни, называется Великой Агиасмой. Освящение воды в день навечерия совершается в храме. А в день самого праздника Крещения Господня, по окончании литургии бывает крестный ход «на Иордань» с пением церковных песнопений. При освящении воды, после паремий, Апостола, Евангелия, относящихся к празднику Крещения, читается молитва на освящение воды и совершается троекратное погружение св. креста в воду при пении тропаря праздника.


Великую Агиасму Церковь употребляет для окропления домов, храмов, эту воду дают тем, кто не может быть допущен до причастия, а также для других нужд. Св. Иоанн Златоуст так говорит о воде, освященной в праздник Крещения Господня:«Христос крестился и освятил естество вод; и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, но, почерпнутая ныне, целый год, а часто и два и три года, остается свежей и неповрежденной и после толикого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источников».

IMG 4976

IMG 5045

IMG 5062