иосафСвятитель Иоасаф был великим просветителем своего времени, распространителем в народе грамотности, знаний, духовного просвещении,в широком смысле этого слова. Поэтому отнюдь не случайно то, что Грайворон стал, по сути, преемником просветительских традиций прошлого, заложенных самим святителем Иоасафом, реальным воплощением его благих намерений и духовных планов.

15 сентября 2001 года в г. Грайвороне, по благословению правящего архиерея Белгородско-Старооскольской епархии Высокопреосвященнейшего Иоанна, был открыт Духовно-просветительский Центр во имя святителя Иоасафа Белгородского. Центр представляет собой негосударственное многофункциональное учреждение, работающее по ряду направлений.

С момента открытия Духовно-просветительского Центра его ведущим отделением  является воскресная школа. Основная цель ее деятельности – приобщить детей к богопознанию, научить благочестию посредством активного участия в церковном богослужении, осознанного исповедания веры и жизни по заповедям Божьим.

Педагоги, учитывая возрастные, интеллектуальные особенности учащихся, степень их воцерковления, стараются подходить к учебному процессу творчески, опираясь на лучшие традиции отечественной педагогики. В школе преподаются: история Ветхого и Нового Завета, духовное краеведение и жития святых, церковно-славянский язык, история Руссой Православной Церкви, катехизис, литургика, риторика.

DSC01393В составлении учебных программ при этом используются методические пособия, рекомендованные Отделом религиозного образования и катехиза-ции Московского Патриархата.

Учебный процесс не отрывается от реальной приходской жизни: содержание всех занятий ориентировано на деятельную и осознанную жизнь в церковном сообществе. Поэтому в деятельности Духовно-просветитель-ского центра постоянно принимают активное участие священнослужители Грайворонского церковного благочиния. На данный момент Духовно-просветительским центром созданы выездные филиалы в СОШ им. В.Г. Шухова г. Грайвороне, Почаево СОШ. Не только городские ребятишки, но и сельские непременно должны иметь возможность наряду со светским получать и духовное образование, приобщаться к православию, открыть для себя мир непреходящих, вечных ценностей.

Прекрасным подспорьем для этого является видеолекторий для школьников, который действует на базе Духовно-просветительского центра по соглашению с управлением образования Грайворонского района. Обучение в воскресной школе длиться пять лет. Всего за свою историю Духовно-просветительский центр осуществил 5 выпусков воспитанников.

По окончании учебного года неизменно проходят яркие, торжественные мероприятия с вручением свидетельств об окончании воскресной школы, почетных грамот, благодарственных писем, подарков, с концертами, театрализованными представлениями и выездами на природу. На подобные праздники приглашаются родители, духовенство благочиния, представители органов власти и СМИ, спонсоры и благотворители.

Еще одним важным направлением Духовно-просветительского центра можно назвать школу пономарей. Глядя на мальчишек, обучающихся в ней, невозможно не порадоваться. Они не просто обрели дело по душе, их жизненная энергия, творческие способности, жажда самореализации вошли в правильное и полезное русло. В ходе теоретической части учащиеся постигают основы православного вероучения, учат молитвы, церковно-славянский язык, знакомятся с Уставом и значением церковных служб. Но больше всего юных пономарей привлекает практика: они участвуют в богослужениях Свято-Никольского храма г. Грайворона, помогая священнику, зажигают свечи и кадило, читают на клиросе, звонят в колокола. Хочется верить, что ребятам суждено церковным благовестом возвестить долгожданную эпоху духовного возрождения страны и общества.

По глубокому убеждению педагогов Духовно-просветительского центра, именно через творчество человек приходит к духовности. Созидающий человек, в принципе, не может быть безнравственным. Просто выучить теорию православия – это еще не значит стать истинно верующим. А приобщение к прекрасному – живописи, поэзии, рукоделию, музыке дает тот необходимый душевный фон, при котором вера в Бога, любовь к ближнему, библейские заповеди превращаются в смысл и содержание бытия.

Поэтому немало времени и внимания в Духовно-просветительском Центре уделяется и преподаванию художественных ремесел – вязанию крючком и спицами, вышиванию, рисованию, прикладному храмовому зодчеству, инкрустации соломкой, игре на народных инструментах, церковному пению, кулинарии. Преподавание ведут мастера своего дела, энтузиасты: протоиерей Андрей Колесников, Е.И. Черкашина, Т.И. Чупис, В.Е. Голубь, В.А. Атаева.

У Духовно-просветительского центра есть свои добрые традиции. Большой общественный интерес и резонанс вызывает Неделя православной культуры, которая ежегодно устраивается во время Великого Поста, включая в себя конференции, заседания «круглых столов» по актуальным вопросам современности, выставки, концерты, мастер-классы мастеров декоративно-прикладного творчества, духовные беседы.

В наше непростое, смутное время людям необходимо жить не только сугубо материальными категориями, заботой о хлебе насущном и личном преуспевании. Каждый из нас в суете повседневности остро нуждается в духовных знаниях и силах, прикосновении к чему-то светлому, вечному, святому, в полноценном, душевном общении. Именно с этой целью Духовно-просветительским центром и Грайворонским церковным благочинием разработан и успешно претворяется в жизнь интересный, перспективный проект – православный чайный клуб «Артос». 

Духовно-просветительский центр ежемесячно выпускает православную газету «Свеча». На страницах издания, объем которого составляет 8-12 печатных полос, регулярно публикуются новости из жизни Центра и благочиния, жития святых, статьи на тему духовного возрождения общества, православной педагогики, семьи, культуры, истории Церкви, духовная и светская поэзия и проза. Издается также различная печатно-полиграфическая продукция – буклеты, проспекты, памятки для прихожан, пресс-релизы.

Есть в Духовно-просветительском Центре и собственный церковно-краеведческий музей. Экспозиция музея знакомит посетителей с историей местных православных храмов, жизнеописанием подвижников благочестия и святых, многообразием видов церковного искусства, древними и современными иконами, картинами религиозного содержания, старопечатными книгами и рукописями, предметами церковной утвари имеющими художественную ценность.

Действует паломническая служба, которая занимается организацией поездок учащихся Центра и прихожан храмов Грайворонского благочиния по святым и достопримечательным местам района, области и России.

На базе Духовно-просветительского центра во имя святителя Иоасафа Белгородского по благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна работает Центр семьи, который в свое время был первым на Белгородчине. Он оказывает консультативную, медико-психологическую, педагогическую, юридическую помощь детям, подросткам, будущим супругам, семьям, оказавшимся в кризисных жизненных ситуациях, осуществляет организацию и проведение конференций, семинаров, "круглых столов” по актуаль-ным общественным проблемам, разработку программ, методических рекомендаций, лекционных курсов в рамках единой семейной политики администрации района. В центре имеется видеотека по актуальным проблемам современности – демографическим, социально–педагогическим, духовно–нравственным.

Традиционным стал в районе обряд имянаречения новорожденных, в проведении которого задействованы Центр семьи, ЗАГС, управление  социальной защиты населения района,  администрации сельских округов, Духовно – просветительский центр, священнослужители.

Самая главная и основная миссия Духовно-просветительского центра заключается в том, чтобы сообщить подрастающему поколению импульс живой веры, дать истинные нравственные ориентиры, возможность служить Богу, Отчизне и людям.