DSC 1848

Все грайворонцы давно уже привыкли к тому, что Духовно – просветительский центр во имя святителя Иоасафа Белгородского неизменно дарит им прекрасную возможность полноценной культурной жизни, интересного досуга и тёплого, доброго общения. Это и есть та самая пища для души, которая так желаема, к которой все стремятся, потребность в которой зачастую более остра, чем насущные земные нужды.

         Так, в минувшее воскресенье здесь было оживленно и многолюдно, звучала музыка и сияли улыбки. «Любовь в сеянии небесном» - так называлось праздничное мероприятие, посвященное Дню памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Дело в том, что раньше эта дата церковного календаря отмечалась 8 июля, то есть в период Петрова поста, когда справлять свадьбы и венчаться не полагается. И в связи с тем, что многие пары хотят заключать церковный брак именно в день почитания этих святых, Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об установлении 15 сентября дополнительного дня празднования памяти небесных покровителей христианского супружества и семьи, прославления Петра и Февронии в иноческом сане, которым они увенчали свой жизненный путь.

         Программа мероприятия была очень насыщенной, интересной и разнообразной. С проникновенным приветственным словом к собравшимся, а это были прихожане и духовенство храмов Грайворонского округа церквей, семейные пары, как со стажем, так и молодые, обратился благочинный протоиерей Андрей Колесников, сердечно поздравивший всех, поведавший об истории и значении этого праздника, который в последнее время приобретает всё большую популярность в народе, свидетельствуя об укреплении престижа семьи в современном обществе, её возвращении к своей исконной сути. Ведь в православном понимании семья именуется не иначе, как Малая Церковь.

         Затем с содержательным рассказом о святых, которые были в миру супругами, выступил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Алексей Карчевский. Как оказалось, в православии таких примеров немало, в них основой союза двух людей были не только беззаветная любовь друг к другу, но и к Богу.

         А настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери села Казачья Лисица отец Александр Кулабухов не просто поздравил всех, а подарил песню собственного сочинения, исполненную под гитару.

         После этого был показан видеофильм, повествующий о жизненных и духовных вехах святых Петра и Февронии. А заключительным аккордом стал великолепный концерт, подготовленный творческими усилиями воспитанников и педагогов Духовно – просветительского центра, а также его гостей из села Гора- Подол – народного вокального ансамбля «Золотая осень», под управлением Галины Бережной.

 

Икона дня

Новости