Новости сайта

Новости сайта

Посетите нашу новостную страницу и узнайте о последних событиях.

Подробнее
Храмы

Храмы

Здесь вы сможете просмотреть наши храмы.

Подробнее
Галерея

Галерея

В галерее вы можете просмотреть множество интересных фотографий.

Подробнее
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

DSC 0151

Испокон веков главный и неизменный символ Пасхи Христовой – это Благодатный огонь, который накануне этого светлого дня чудесным образом нисходит в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Каждый раз этого волнующего, сакрального события с душевным трепетом ожидают верующие всего мира, ибо оно означает, что Жизнь снова торжествует, одержана победу над смертью и злом, а значит, у всех нас есть святая и вечная надежда на лучшее, на спасение.

Встреча Благодатного огня в Грайворонском районе стала уже неотъемлемой частью праздника. 5 мая, в день Светлого Христова Воскресения, по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна и епископа Губкинского и Грайворонского Софрония, у часовни-ротонды во имя Рождества Христова, что на улице Богдана Хмельницкого г. Белгорода, святыню ждали священнослужители, пресса, руководители и представители молодежных организаций области и волонтерского движения. В их числе и грайворонцы во главе с клириком Свято-Никольского соборного храма г. Грайворона иереем Сергием Стецом, которые зажгли от прибывшего Благодатного огня лампаду и доставили ее в Грайворон.

А в храме между тем собрались уже многочисленные прихожане. Они были счастливы возможностью поклониться величайшей святыне и возжечь от Божественного пламени свои свечи и лампадки, чтобы озарить души и дома неизреченным светом Пасхальной радости. Помимо этого, всем, кто присутствовал в храме на вечернем богослужении, раздали прекрасные белые розы, украшавшие на Страстной Седмице Плащаницу Спасителя. Эти цветы – пожертвования, сделанные грайворонцами в ходе традиционной церковной пасхальной акции «Моя роза – Воскресшему Господу».

А Благодатный огонь продолжил свой путь по Грайворонской земле. Его торжественно привезли во все храмы благочиния и социальные учреждения района, как зримое свидетельство Воскресения Господня.

Подробнее...

DSC 0075

Этот святой день находится в церковной иерархии надо всеми остальными и называется великим, светлым, Праздником Праздников. Торжественные богослужения прошли сегодня при большом стечении народа во всех храмах Грайворонского церковного благочиния.

В его главном храме – соборном Свято-Никольском, была совершена Пасхальная всенощная, которую возглавил настоятель, благочинный отец Андрей Колесников. Для него, как для священника, а также для всех его прихожан, эта Пасха памятная, особенная: в преддверие праздника он был возведен в сан протоиерея Русской Православной Церкви.

Благочинным были зачитано Пасхальное послание епископа Губкинского и Грайворонского Преосвященнейшего Софрония, в котором сказано: «В эту святую ночь обращаюсь ко всем дорогим и близким моему сердцу православным христианам нашей молодой Губкинской и Грайворонской епархии со словами исполненными величайшей радости – Христос Воскресе! Милостивый Господь дал каждому из нас, преодолев поприще Великого Поста, дожить до светлого праздника Воскресения Христова, который, по слову святителя Григория Богослова, превосходит все торжества «насколько солнце превосходит звезды». Я желаю каждому православному христианину нашей совсем еще юной епархии принять воскресшего Христа в свое сердце и нести спасительную весть о свершающемся в нынешний час празднике во все концы наших городов и селений.»

По завершении Пасхальной всенощной, по традиции, верующие святили куличи, крашеные яйца, творожные пасхи и прочую снедь. Этими освящёнными продуктами у православных принято разговляться после самого продолжительного Великого поста и украшать ими праздничный стол.

События Светлого Христова Воскресения говорят нам о чуде бессмертия души, прощённой Богом после жертвы, принесённой крестной смертью Иисуса Христа ради всего человечества. Своей жизнью на земле Христос ежедневно показывал, что Бог есть любовь, смирение, добро, и именно об этом после Воскресения Христова Его последователи – апостолы – рассказывали разным народам, распространяя христианскую веру.

Праздник Пасхи Христовой отмечается всю последующую неделю, в эти дни принято ходить в гости и принимать гостей, угощать друг друга, делать подарки, совершать благотворительность. Впрочем, Воскресший Христос учит нас своим примером, что добро и любовь – это категории вечные, каждодневные,а не временные, ограниченные рамками празднества. Христос Воскресе, дорогие грайворонцы!

Подробнее...

2nsp 105

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
Преосвященного СОФРОНИЯ,
епископа Губкинского и Грайворонского
всем верным чадам Губкинской епархии Белгородской митрополии

Возлюбленные о Господе
всечестные отцы - служители алтаря Господня,
дорогие братья и сестры!

 

Небеса достойно да веселятся, земля да радуется
и да празднует весь мир, видимый и невидимый,
ибо восстал Христос — Веселие вечное.
Тропарь 1-й песни Пасхального канона

 

 В эту святую ночь обращаюсь ко всем дорогим и близким моему сердцу православным христианам нашей молодой Губкинской епархии со словами исполненными величайшей радости – Христос Воскресе!

Подробнее...

 

ппппВозлюбленные о Господе братья и сестры, дорогие грайворонцы!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В эти святые Пасхальные дни поздравляю всех вас с великим праздником Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этом событии весь христианский мир обретает надежду нашего воскресения для жизни вечной. В праздник торжества жизни нам надлежит проникнуться сознанием величия благ, дарованных нам Воскресением Христовым.

Неисчислимы его спасительные плоды. Некогда первозданный человек грехопадением помрачил в себе образ Божий и лишился живого общения с Творцом. Грех и смерть отдалили человека от Бога – источника жизни. Христос же Своим Боговоплощением воссоединил человеческую природу с Богом и «попрал смертию смерть», воссоздав ветхого человека.

Для спасения человечества, отступившего от Бога, Христос Спаситель, смирив Себя даже до смерти крестной, сошел во ад и, разрушив узы ада, Своим Воскресением даровал нам Новую Пасху. Так для всего человечества был проложен таинственный переход от греховной смерти к благодатной жизни, от жизни земной к жизни вечной в Царстве Божием. Этот переход открывается для нас уже в этой временной жизни, если мы в земном своем странствии соединяемся со Христом через смиренное принятие воли Божией, через дела милосердия и жертвенное служение ближним.

Святитель Филарет, митрополит Московский, призывает нас следовать заповеди Спасителя о жертвенной, самоотверженной любви к людям. Делами любви мы приобщаемся к любви Божественной, которая, разгоревшись в наших сердцах, неугасимой пасхальной радостью наполнит и всю нашу жизнь добродетелью, избавляя нас от пагубного греховного эгоизма. Всеми силами, устремляясь к восприятию даров жертвенной любви Христовой, мы нашу жизнь делаем добрее, ибо укрепляем в себе чувство любви к Богу и людям. Так свою жизнь мы украшаем добродетелью – вечным богатством. Ибо по слову Писания: «Собирайте себе сокровища на Небе, где ни моль, ни ржа не истребляет, и где воры не подкапывают и не крадут. Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 20?21). Важно памятовать всегда, что добрые дела являются нашим вечным богатством.

Однако мы с горестью видим, что многие наши современники все более погружаются в мир соблазнов, затуманив свой взор на мир стремлением к власти и славе, обладанию земными сокровищами и бесконечными развлечениями. Такая дорога жизни не сделает человека счастливым и обязательно приведет его в тупик бездуховности. Только путь за Христом Спасителем, путь терпеливого крестоношения, приводящего к воскресению, дарует человеку достижение подлинной цели жизни – вечное спасение.

По милости Божией в современном российском обществе умножается число людей, которые стараются исполнять заповеди Божии в своей повседневной жизни, следуя доброй православной традиции наших благочестивых предков. В православные храмы сейчас приходит все большее количество молодежи, обращаются и люди среднего возраста. Особенно отрадно сознавать, что укреплению православных традиций в нашем Грайворонском благочинии и новообразованной Губкинской и Грайворонской епархии способствует соработничество светской и духовной власти. Очень важным делом  является это соработничество в деле духовно-нравственного воспитания молодого подрастающего поколения – будущего оплота нашего православного Отечества.

Дорогие мои земляки, от всего сердца в светлый день Пасхи Христовой поздравляю всех вас с этим Праздником праздников и Торжеством из торжеств! Молитвенно желаю вам от Воскресшего Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа духовной радости и помощи Божией в ваших благих делах!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

 

Подробнее...

DSC 009328 апреля, в день, когда православный мир отмечал великий двунадесятый праздник – Вход Господень в Иерусалим, или еще иначе именуемый Вербным Воскресением, в г. Грайвороне, помимо традиционных богослужений, прошла акция под названием «Сад вечной памяти».

Подробнее...