phoca thumb l 3

Храм Спаса Нерукотворного с. Головчино был построен и освящён архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном (ныне митрополит) 15 января 2010 года. Настоятель храма игумен Иоасаф (Перов).

2

 Церковь Николая Чудотворца – единственная, сохранившаяся в городе с тех давних времен. Каменная Никольская церковь была построена на месте сгоревшей деревянной в 1865 г. Главный престол церкви – Святителя Николая Чудотворца, северный придел освящен в честь Архистратига Михаила, южный – в честь Святителя Тихона Задонского, а позже – и Святителя Иоасафа Белгородского.
Старинный резной иконостас, по всей видимости, относится ко времени строительства деревянного здания церкви.
Настоятель храма благочинный Грайворонского округа церквей протоиерей Андрей Колесников.
Клирик храма: иерей Владимир Синьковский

1

Наша земля отмечена особым покровительством Белгородского чудотворца – Святителя Иоасафа. Грайворон во времена преосвященнейшего  Иоасафа Горленко, епископа Белгородского, принадлежал архиерейскому дому. Епископ часто посещал наш край, помогал бедным и обездоленным. Благодаря ему в слободе построили небольшой монастырь с архиерейским домом и церковью в честь Преображения Господня. Существует предание, что в монастыре монахи заготавливали свиты и кожухи, которые епископ раздавал бедным и нуждающимся.

В конце XIX в. при строительстве у реки Ворсклы бани и порохового погреба жители нашли 2 камня в честь основания церкви Преображения Господня и передали их в Успенский храм, а на месте находки соорудили памятник с той же надписью, что и на одном из них: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Оснавася церковь сия в честь Преображения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа при державе Великия Государыни нашея Императрицы Елисаветы Петровны, Самодержицы Всероссийския, при Святительстве же великого Господина нашего преосвященнаго Иоасафа Горленко,  Епископа Белоградского и Обоянского, в лето тысяча семьсот пятидесятое,  мая дня 20".

А всю площадь у памятника городской голова Митрофан Расторгуев сделал местом отдыха с садом, цветниками и беседками.

В память о Святителе благодарные грайворонцы построили часовню, которая была разрушена в советское время. 16 сентября 1997 г. на этом месте был заложен камень на сроительство храма-часовни во имя Святителя Иоасафа Белгородского, а 20 декабря 1998 г. новый храм освятил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

7

Памятник архитектуры 1907 г.

Храм построен местными жителями, каменный, в виде корабля. Сейчас церковь находится в хорошем состоянии, но обзор ее затруднен из-за густо-разросшихся деревьев. Композиция церкви состоит из колокольни, имеющей четыре яруса с шатровым завершением и луковичной главкой, храмовой части и апсиды.

Настоятель храма митрофорный протоиерей Георгий Исаев.

 

6

Преображенская церковь в Головчино относится к старейшим сооружениям в районе. Построена она в 1796 году на средства прихожан, по всей вероятности местными мастерами. Церковь однокупольная и состоит из колокольни, трапезной,  самого храма и апсиды (алтаря). М.П. Цапенко так описывал Преображенскую  церковь:"Особенностью композиции здания является то, что подкупольный барабан обычно бывает цилиндрическим, в данном случае  сделан  восьмигранным,  его грани украшены полуколоннами с упрощёнными базами и капителями. Общий силуэт здания чёткий и довольно выразительный.

Загадочной в этом сооружении является колокольня,  формы  которой выполнены довольно  грубо  и неумело и к тому же явственно видны следы каких-то переделок. Среди местных старожилов приходилось слышать рассказы о том, что якобы во время нашествия шведов в начале 18 века Пётр1 приказал эту церковь приспособить к обороне,  что и было будто бы  выполнено. Всё это можно было бы счесть за,  как сказать,  местный фольклор, который обычно сопутствует старинным зданиям, тем более, что несоответствие в датах сооружения церкви и событий шведско-русской войны явное. Удивительным,  однако,  является то, что в колокольне с четырёх её сторон устроены круглые, хорошо видимые отверстия, которые отдалённо напоминают бойницы.  Долгожители Головчино так и утверждают  -  это бойницы, устроенные для обороны в годы нашествия шведов.

Продвижение шведских войск и первые стычки  с  русскими  войсками действительно происходили  в  этих местах в 1708 году.  Если в версии, касающейся оборонного назначения этой церкви есть какая-то доля  истины, то  она может заключаться только в том,  что могли сохраниться какие-то позже перестроенные части здания,  в петровские времена приспосабливавшиеся для нужд обороны." (М.П. Цапенко."По западным землям..." стр. 122-123)

В церкви  настенная  живопись  прописана заново в последнее время масляными красками,  следов же первоначальной росписи не  сохранилось. Новые росписи исполнены в форме русской академической школы. Всё внутреннее убранство (иконостас, светильник, утварь, мебель, печи) выполнены в последнее время и художественного интереса не представляет.

Настоятель храма иерей Георгий Караповский.