Черкашин1

9 апреля 2024 года завершился земной путь схимонаха Хрисанфа (в миру Черкашина Иоанна Григорьевича)- доброго пастыря и одаренного человека.
Он родился 7 января 1939года в селе Доброе Белгородской области в православной семье плотника Григория Стефановича. В 1954г окончил Грайворонскую среднюю школу. Затем, после окончания в 1961 году Духовной семинарии в Одессе, работал непродолжительное время в шахте «Западная капитальная» г. Новошахтинск Ростовской области. А с 1963г по 1965 г был псаломщиком и регентом хора Никольского храма г. Грайворона.

Начало священнического пути началось в 1975 году в Преображенском храме с. Головчино Грайворонского района, затем батюшка стал настоятелем храма Иоанна Богослова с. Козинка, где ему пришлось восстанавливать разрушавшийся храм. Затем священнику пришлось сменить несколько приходов и только лишь в 1999 году он, снова вернулся в Козинку. А с 2004 года был еще и настоятелем Казанского храма с. Мокрая Орловка Грайворонского района.
Много трудов священник положил на обустройство Дома Божия, на выстраивание жизни общины вокруг Божественной Литургии. Для батюшки было важно, чтобы прихожане полюбили богослужение, считали присутствие в храме не только долгом, но и радостью.
Был у отца Хрисанфа и талант общения. Людей привлекала в нем простата и искренность. Батюшка не был большим оратором, но его слова о необходимости трудиться, молиться, смиряться, иметь чистые помыслы, совесть, не делать подлостей имели воздействие на человека.
Ревность к богослужению, душевная простота, неиссякаемое трудолюбие, доступность и гостеприимство сделали отца Хрисанфа любимым батюшкой для десятков прихожан.
За 45 лет своего священничества батюшка был удостоен множества церковных наград, среди которых право ношение митры и служение с открытыми Царскими Вратами. В 2013 году принял монашеский постриг с именем Спиридон, а в 2024 году, незадолго до своей кончины, пострижен в великую схиму с именем Хрисанф.
Последние годы своей жизни батюшка боролся с коварным недугом. Боролся мужественно, со смирением и терпением. Он во всем видел промысел Божий и полагался на Его святую волю.
Отец Хрисанф отошел ко Господу на 86 году жизни. Добрая память об этом светлом человеке, посвятившем себя служению Богу, останется в наших сердцах.
Да упокоит Господь его душу в селениях праведных и дарует ему Царствие Небесное.