042000524696b2a3751c2cdbbd38c9ea

Среди всех христианских праздников особое положение занимает именно Рождество Христово, которое все мы ждём с особым, возвышенным м просветленным, чувством и готовимся отметить 7 января. К сожалению, для многих смысл Рождества сводится к еще одному поводу организовать застолье в кругу друзей и близких. Каждый из нас верит в чудо и надеется на лучшее. Вот только истинную суть праздника знают далеко не все.

Об этом и поговорим сегодня с благочинным Грайворонского округа церквей, настоятелем Свято-Никольского соборного храма протоиереем Андреем Колесниковым.

 — Отец Андрей, расскажите, какое значение в иерархии всех церковных праздников имеет именно Рождество?

— Праздник Рождества Христова является одним из 12 главных церковных праздников. Для православных христиан он выделяется особо, потому что в его основании лежит самое сакраментальное и важное библейское событие: более двух тысяч лет назад на земле воплотился, то есть родился, сам Господь Иисус Христос — Спаситель мира! Причем о рождения Спасителя говорили еще древние пророки во времена Ветхого Завета: «Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис 7, 14).

Через Родившегося на земле Спасителя все человечество получило великое утешение, отраду и надежду на спасение. А также многие люди по всему миру, искренне уверовавшие во Христа, обрели преображение своих душ и перемену в своей жизни. Это событие настолько решающе повлияло на все человечество, что с момента рождения Господа Иисуса Христа

начинается новый отсчет времени — летосчисление от Рождества Христова, по которому мы живем и сейчас..

— Празднованию Рождества Христова предшествует пост. Многие задаются вопросом: для чего он нужен, в чём его суть?

— Конечно, не том, что мы не съедим куриную ножку, «питаясь» при этом всевозможным негативом и злобой к ближним. На самом деле, по давней Церковной традиции, православные христиане подготавливают себя ко встрече Рождества Христова постом, который длится 40 дней. Этот пост так и называется - Рождественским. В эти дни христиане призваны уделить особое внимание своей душе, мыслям и чувствам. Также следует соблюдать телесный пост, не потребляя в пищу продукты животного происхождения. Но самое главное - воздерживаться от праздности и бездумных увеселений, меньше пустословить, сплетничать, обижаться и осуждать других людей. Только так, с Божией помощью, мы сможем по-настоящему очистить свою душу от многих зол и греховных страстей и приготовиться к встрече этого удивительного торжества.

- Получается так, что Новый год наступает раньше, и его мы тоже привыкли праздновать. Не идет ли вразрез с православной этикой?

- Действительно, Новый год приходится на то время, когда у крещеных православных христиан продолжается пост, который заканчивается в день Рождества Христова. Соответственно встреча Нового года не должна перерастать в безудержное чревоугодие и пьянство, чтобы не растерять то доброе и светлое, что успели обрести за время Рождественского поста. Лучше встретить Новый год в уютной домашней атмосфере, за праздничным столом ,

накрытым вкусными, но постными блюдами, со своими родными и близкими. И вместе поблагодарить Бога за счастье Новолетия, за то, что Господь своей милостью продлевает наши дни на земле, а значит, дает нам шанс изменить всё к лучшему – в самих себе и в окружающем мире.

Стоит помнить, что главным Праздником, к которому готовятся христиане, является торжество рождения Господа Иисуса Христа, Спасителя мира. И каждому христианину праздник Рождества Христова лучше всего встретить в храме за Богослужением, которое посвящено родившемуся Спасителю.

— Насколько необходимо причаститься? Как быть людям, которые не выдерживали поста? — Причастие есть главное таинство православной церкви. К нему следует стремиться. Я бы осмелился посоветовать причащаться в посты по несколько раз: в начале, в середине и в завершении. И опять-таки очень советую в само Рождество не просто присутствовать и молиться на богослужении, но именно причаститься. Бывает, мы нарушаем пост — кто-то по состоянию здоровья, кто-то из-за тяжелого физического труда, кто-то просто не выдерживает ограничений. Но нельзя ставить это непреодолимым препятствием. Даже если человек ограничивал себя хотя бы три дня перед Рождеством, это уже тот малый подвиг, тот посильный пост, который позволит подойти ко вкушению Святых Даров.

— Отец Андрей, а как Вы относитесь к возрождению традиций народных гуляний, святочного веселья, представлений, колядованию в период Рождества?

— После самого дня Рождества Христова начинаются святки, которые длятся до самого Крещения Господня. Название этих дней говорит само за себя, мы должны радоваться жизни и славить особыми песнопениями – колядками и щедровками – Родившегося Христа. Наглядным подтверждением того, что для грайворонцев святочные традиции актуальны, является ежегодный фестиваль православной культуры «Рождественский очаг», который неизменно популярен и востребован.

— Святки считаются в народе временем, располагающим к всякого рода гаданиям на судьбу. новым надеждам, исполнению заветных желаний. Но церковь отрицает всё это. Как быть?

— Действительно, различные гадания в эти дни – это отнюдь не христианская традиция, а кощунство по отношению к духовному смыслу торжества. А чтобы исполнялись желания, нужно самим прилагать усилия, усердно молиться Богу, и Господь все устроит. Главное, делать это с верой и чистым сердцем.

- Отец Андрей, благодарим Вас за интересную беседу. И от всей души желаем Вам здоровья, добра и мира в наступившем году!

— Со своей же стороны, дорогие братья и сестры, поздравляю вас с наступающими Новолетием и Рождеством Христовым! Желаю вам, дорогие мои, крепости духа и здоровья, благополучия в семьях и на работе, мира в душе и ощущения полноты бытия!

Жанна БОНДАРЕНКО.